Ушел из жизни заведующий кафедрой ТВВиБ Баженов Юрий Михайлович

15.12.2020
13 декабря не стало заведующего кафедрой «Технологии вяжущих веществ и бетонов» НИУ МГСУ, академика РААСН, одного из крупнейших советских и российских учёных в области строительного материаловедения Юрия Михайловича Баженова.

Юрий Михайлович Баженов родился 25 марта 1930 года. В 1954 году окончил Инженерно-строительный факультет Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. Работал на строительстве оборонных объектов Северного флота, служил в Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, а с 1975 года заведовал кафедрой «Технологии вяжущих веществ и бетонов» МИСИ–МГСУ. Юрий Михайлович опубликовал свыше 250 научных трудов и получил 60 патентов на изобретения. Написанные им монографии, учебники и учебные пособия широко используются как в учебном процессе строительных вузов, так и в среде специалистов строительной индустрии. Созданная им научная школа современных проблем бетоноведения объединяет учёных различных регионов России. За профессионализм и выдающиеся достижения в области науки Юрий Михайлович был удостоен престижных российских и международных наград: «Знак Почёта» и «Инженерная слава», лауреат премии Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации. Ему присвоены почётные звания: «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Почётный строитель России», «Почётный строитель Москвы», «Почётный строитель Московской области».

Коллектив НИУ МГСУ скорбит об этой утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким. Юрий Михайлович навсегда останется в наших сердцах.

В адрес университета поступают письма соболезнования от организаций и частных лиц.

Соболезнования Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова

Соболезнования Брянского государственного инженерно-технологического университета